La base de datos IME se integra con ISOC e ICYT en InDICEs-CSIC


La base de datos IME (Índice Médico Español), que se elaboraba bajo la responsabilidad del Dr. Rafael Aleixandre, dejó de actualizarse en 2012. Desde entonces, aunque había sido una de las bases de datos de literatura médica española con más repercusión, fue perdiendo notoriedad hasta casi olvidarse. El año pasado tuvimos conocimiento de que se iba a dar un nuevo impulso a esta base de datos, aunque tampoco sabíamos mucho más.

Hace unas semanas nos enteramos de que el CSIC había estado trabajando en una base de datos en la que se integran los registros de las antiguas IME, ISOC e ICYT. Se trata de ÍnDICEs-CSIC. Este nuevo portal aglutina los registros de estas tres bases de datos y actualmente están en proceso de depuración de datos, eliminando duplicados, comprobando enlaces… Aunque por ahora no hay inclusión de nuevos registros en la sección IME, sí hay nuevos documentos que se incorporan ahora y están clasificados bajo Ciencias Médicas. Se trata de los artículos de algunas revistas seleccionadas para la antigua base de datos ICYT de disciplinas como Farmacología, Enfermería o similares.

InDICEs-CSIC

No obstante, la nueva plataforma permite que los editores colaboren fácilmente en la actualización de datos. Si eres editor de una revista española y quieres que sea consultable a través del nuevo InDICEs, puedes escribir a indices@csic.es para solicitar el alta como editor. La inclusión de los datos se hace a partir de una plantilla que te será facilitada, donde podrás incluir, en formato XML, los metadatos de los artículos conforme al estándar Dublin Core. Una vez enviada esta plantilla, un equipo de documentalistas comprobará los datos antes de darles el ok para aparecer en InDICEs. Una manera muy fácil de dar visibilidad a tu publicación.

Hay que indicar también que ÍnDICEs es de consulta libre, aunque la suscripción te permite acceder a la versión avanzada a las bases de datos y a los servicios de personalización.

Puedes consultar ÍnDICEs-CSIC y toda la información sobre esta herramienta en el siguiente enlace:

https://indices.csic.es/
https://indices.csic.es/
https://indices.csic.es/

 

Seguimos con Zika


Crédito: kuhn and rossmann research groups, purdue university El virus Zika sigue siendo noticia. Hace poco aparecía en los medios la imagen 3D de este virus (en imagen adjunta, crédito: Kuhn and Rossmann research groups, Purdue University). Este mapa tridimensional podría ser el paso previo para desarrollar la vacuna contra el virus. Tenéis más información en el artículo publicado en la revista Science: Zika virus in the Americas: Early epidemiological and genetics findings (doi:10.1126/science.aaf5036).

La Biblioteca Nacional de Medicina de EEUU, en enero de este año, aprobó un término MeSH específico (hablé de ello aquí) que facilitaría la indexación y búsqueda/recuperación de los artículos científicos publicados sobre este tema. Ayer mismo anunciaba también la creación de una base de datos específica de este virus dentro de la página de recursos sobre este Zika:

The NCBI Zika virus resource page has been updated with a specialized database. This database uses pipelines to annotate genes, proteins and mature peptides, and standardize sample metadata. With this database, you can:

  • Find sequences easily using standardized annotations and normalized metadata terms
  • Construct alignments and phylogenetic trees using a suite of online tools
  • Download sequences and metadata in a variety of formats and create customized titles/deflines for FASTA file downloads.

The NCBI Zika virus resource, part of the Virus Variation family of NCBI resources, provides users with a unique, metadata-driven search interface that leverages advanced data management pipelines.

 

Esta información está dirigida a investigadores y profesionales, pero existen multitud de recursos pensados para la población. En español, os dejo esta entrada en el post de Pediatría Basada en Pruebas con preguntas y respuestas sobre el virus Zika y este vídeo de unos 3 minutos publicado en el blog OpenMind del BBVA: Virus Zika: por qué ahora y qué podemos hacer.

Versión premium de TripDataBase y Trip Evidence Service


TripDataBaseDesde 1997 la base de datos Trip ha sido utilizada por millones de usuarios para mejorar sus consultas localizando rápidamente la evidencia. A lo largo de estos años Trip ha sufrido cambios y mejoras, permitiendo a sus usuarios buscar diferentes tipos de contenido, incluyendo vídeos, imágenes, noticias, panfletos con información para pacientes, etc.

Ahora nos presentan la nueva versión de Trip Database con esta infografía donde ofrecen datos clave, los resultados de una encuesta pasada a los usuarios, información sobre las herramientas utilizadas a nivel global para localizar las evidencias (en Europa, por ejemplo, citan a Prescrire, Swedish Council on Technology Assessement, IQWiG, Drug and Therapeutics Bulletin of Navarre, ESCARDIO, WHO Guidelines…). El siguiente punto de la infografía es el que se refiere a las características premium, y es que la gran novedad de Trip DataBase es que se vuelve Freemium. Esto significa que seguirá siendo una herramienta gratuita, pero ofrecerá ventajas a aquellos que dispongan de la versión de pago. Estas ventajas son las siguientes:Ventajas Premium TripDataBase

A continuación, en la infografía, se puede ver un cuadro comparativo de Trip+ con otras herramientas que existen en el mercado y con la versión gratuita de Trip. Si estás interesado en la versión de pago, los precios son muy competitivos y existen dos versiones: suscripción individual (unos 40 dólares al año) y suscripción para instituciones (unos 200 dólares al año). Si os preguntáis la razón por la que nace esta versión de pago es para hacer esta herramienta financieramente estable. Puedes leer toda la información aquí.

Otro servicio que me ha llamado la atención es el Trip Evidence Service, que estará disponible a partir del 1 de junio de 2015 y que ofrece la posibilidad de solicitar búsquedas bibliográficas expertas y que dividen en:

1.- Literature search review service

2.- Scoping evidence review service

3.- Horizon Scanning service

Para hacer uso de este servicio de búsquedas no es necesario ser usuario premium. Ah, y recuerda que independientemente del tipo de usuario que seas, es recomendable que te registres en la página para poder gestionar tus búsquedas. Si ya estabas registrado te pedirán que modifiques tu login y password por temas de seguridad al pasar al nuevo sistema.

https://www.tripdatabase.com
https://www.tripdatabase.com
https://www.tripdatabase.com

PubPsych: un nuevo sistema de información sobre Psicología


PubPsych - buscador psicologíaAyer, a través de la lista de distribución IWETEL, Teresa Abejón Peña, coordinadora de la Unidad de Análisis Documental y producción de base de datos ISOC (CSIC), nos alertaba de la aparición de PubPsych, herramienta que recoge información sobre Psicología, desde publicaciones, tests, programas terapéuticos y datos de investigación. Se trata de una base de datos gratuita que se puede consultar en 4 idiomas, entre ellos el español:

El Leibniz Institute for Psychology Information (ZPID) y sus socios han lanzado PubPsych, un amplio recurso de información sobre Psicología con un enfoque europeo. PubPsych agrega registros de metadatos correspondientes a publicaciones sobre Psicología, tests, programas terapéuticos y datos de investigación de los productores de información científica europeos y norteamericanos. Todos los socios (véase la lista más abajo) contribuyen con registros a PubPsych a los que se puede acceder de forma gratuita con la última tecnología de los motores de búsqueda desarrollada en asociación con isearch IT Solutions (Hannover, Alemania), una empresa especializada en sistemas de conocimiento para bibliotecas digitales. PubPsych puede consultarse en cuatro lenguas: inglés, francés, español y alemán.  Ofrece acceso gratuito a los recursos sobre Psicología permitiendo a los investigadores revisar y analizar contenido regional relevante junto con el contenido internacional de primer nivel.

A continuación os dejo una imagen de la pantalla de resultados tras lanzar una búsqueda básica (trastorno autista):

resultados búsqueda sencilla

Como veis, en la parte central aparecen los resultados: título del documento, autores, año, referencia, breve resumen y justo en la parte derecha de la caja del registro, los iconos que permiten enviar a Delicious, Bibsonomy y Mendeley. También nos dan la opción de buscar este documento a través del catálogo colectivo WorldCat para poder localizarlo y solicitarlo.

En la parte derecha de la página hay una columna que permite jugar con los resultados, mostrando un historial de búsqueda y luego varias opciones para acotar los resultados: fecha, autores, idioma, tipo de publicación y fuente.

http://www.pubpsych.es/
http://www.pubpsych.es/
http://www.pubpsych.es/

Bases de datos de composición de alimentos


bedcaQuisiera completar el apartado Recursos de este blog con un nuevo epígrafe: Alimentos. Son varias las bases de datos relacionadas con los alimentos y su composición, muy útiles para diferentes servicios hospitalarios como endicronología o para los nutricionistas que han de elaborar las diferentes dietas de los pacientes de acuerdo a su enfermedad, tratamiento o estado físico.

    • BEDCAAESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010). publicada por la Red BEDCA del Ministerio de Ciencia e Innovación y bajo la coordinación y financiación de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Los valores de composición de alimentos recogidos en esta base de datos han sido obtenidos de distintas fuentes que incluyen laboratorios, industria alimentaria y publicaciones científicas o calculados.
    • IENVA: del Centro de Investigación de Endocronología y Nutrición Clínica. Podéis encontrar otras calculadoras de dietas en este enlace.
    • SEH: Tablas de nutrición de la Sociedad Española de Hipertensión.
    • DIETARY FIBER: página realizada en colaboración entre varias instituciones (Beth Israel Medical Center, St. Luke’s Hospital…)
    • USDA National Nutrient Database (USA): Find nutrient information on over 8,000 foods using this new and improved search feature. You can now search by food item, group, or list to find the nutrient information for your food items.
    • CODEX Alimentarius (FAO-WHO): The CODEX Alimentarius international food standards, guidelines and codes of practice contribute to the safety, quality and fairness of this international food trade. Consumers can trust the safety and quality of the food products they buy and importers can trust that the food they ordered will be in accordance with their specifications.
    • INFOODS International Network of Food Data System (FAO): Red internacional de sistemas de datos sobre alimentos. Se creó en 1984 y es una red mundial de expertos en composición de los alimentos cuyo fin es mejorar la calidad, la disponibilidad, la fiabilidad y la utilización de los datos de composición de alimentos. INFOODS también es un foro mediante el que se pueden realizar y promover actividades internacionales de armonización y respaldo de la composición de los alimentos.
    • DTU Food – National Food Institute (Dinamarca): The National Food Institute’s Food Composition Databank contains information about the nutrient content in the most important Danish and foreign foods. The food composition databank contains information about 1049 foods.
    • FINELI (Finnish Food Composition) (Finlandia) Mantenida por el National Institute for Health and Welfare. Contains information about Finnish food composition. Over 3400 foods and 54 nutrient factors. Nutrient values are the average concentration of Finnish foods.
    • Dutch Food Composition Database (Holanda): The Dutch Food Composition Database (NEVO) contains data on the nutritional composition of approximately 2800 foods. These are food products and dishes consumed regularly by a large proportion of the Dutch population and are thus considered to be major sources of energy and nutrients. Further, the database incorporates foods and food products of importance in nutritional surveys, dietetics and nutritional information programs conducted in the Netherlands.

Recordad que es siempre aconsejable consultar las recomendaciones de las agencias específicas, por ejemplo la European Food Safety Authority y las de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición:

Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

 

PurpleSearch


PurpleSearch

Una de las cosas buenas que tienen los congresos es la gente que conoces, normalmente grandes profesionales con quienes compartir información y conocimientos. En junio de este año asistí al 12 Congreso Europeo de Bibliotecas Médicas (EAHIL2010) donde tuve la oportunidad de charlar con Guus van den Brekel. A través de los enlaces que comparte a través de Delicious (a los que yo llego gracias a una suscripción vía GReader -sí, todo parece muy complicado pero no lo es-) llego a PurpleSearch.

PurpleSearch podría definirse como un metabuscador dirigido exclusivamente a estudiantes y personal de la Universida de Groningen (Países Bajos), que usarán sus nombres de usuario y contraseña para acceder a esta herramienta y utilizar las opciones avanzadas. Es una herramienta desarrollada por la Biblioteca de la Universidad de Groningen (podéis leer el resto de créditos en la web de PurpleSearch) que permite buscar simultáneamente en varias de las bases de datos de literatura científica más importantes. Su interfaz simplifica las llamadas “búsquedas federadas” que permiten hacer la búsqueda sin necesidad de seleccionar previamente las bases de datos:

PurpleSearch learns, over time, what each databases contains and will give good results for any given search query. PurpleSearch combines smart search techniques and local indexing, and uses that index for each new search. Databases to present results from are selected from the index, based on which ones seem to score the best for a query.
It is also possible to do targeted searches within different databases.

Search results may differ from each other at different points in time. This may be due to

  • changes/additions in one of the databases being searched
  • the non-availability for whatever reason of one of the databases approached
  • the introduction of a new database
  • changes to the indices of the self-training system on the basis of earlier search actions, as a result of which a certain database may be allocated a different position in the ranking list of most suitable databases for a certain search.

Podéis consultar el listado alfabético de las bases de datos indexadas en las que buscará PurpleSearch en este enlace. Engloba, como podéis ver, varias disciplinas. En temas biosanitarios podemos ver varias: AMED (Allied and Complementary Medicine), Annual Reviews, BioMed Central,Cinahl Nursing & Allied Health,Cochrane Library, DOAJ (Directory of Open Access Journals), Embase,Highwire Press,Lippincott Williams & Wilkins,Maternity & Infant Care,Ovid Journals (health), PubMed, ScienceDirect, Scopus, etc.

No hay duda que los usuarios de esta herramienta tienen mucha suerte de poder utilizarla.

http://purplesearch.ub.rug.nl/
http://purplesearch.ub.rug.nl/
http://purplesearch.ub.rug.nl/

UkSoundMap – mapa de los sonidos de Reino Unido


A través de un tweet de Javier Celaya leo en su blog (Comunicación-Cultural, un blog de dosdoce.com) que la British Library ha puesto en marcha un nuevo proyecto denominado UkSoundMap. Javier nos cuenta:

El mapa de los sonidos online permitirá a los investigadores y a los usuarios interactuar y tener acceso a una gran variedad de sonidos, algunos ruidosos, otros tranquilos, pero todos serán un registro único de los sonidos en todo el Reino Unido. Dado el amplio alcance de los paisajes sonoros, consideran que es importante recopilar y actualizar un banco de datos que pueda ser analizado y estudiado en el futuro. Según los expertos, este tipo de base de datos será muy valiosa para comprender el tipo y distribución de diversos sonidos en el ambiente, ofreciendo una buena oportunidad para que los investigadores accedan a grandes cantidades de archivos de forma rápida y sencilla.

Las grabaciones se generan como archivos de alta calidad de audio con datos GPS incorporados. Estos archivos se ponen a disposición casi al instante que se pasan a los formatos audio escogidos, a la vez que son incluidos en un mapa de Google.

Ya se pueden escuchar las primeras grabaciones pinchando en los marcadores del mapa.

¿Cómo podríamos aplicar esto a la medicina? ¿Cómo sería incluir en la historia clínica electrónica las sibilancias de un paciente? ¿O un soplo cardíaco? Todo avanza y todo cambia, y lo mejor es que las nuevas tecnologías nos permiten adaptar otros proyectos o ideas a nuestro propio campo de trabajo. Y podemos llamarlo innovación o no, da igual, el caso es poder mejorar y avanzar. Puede que para poder llevar esto a cabo haya que solucionar antes otros problemas como la captura del sonido, los datos, su almacenamiento y su posterior recuperación… supongo que habrá que tener en cuenta los formatos pensando en un futuro, pero no veo que sea mala idea, ¿qué opináis? ¿se podría ir más allá y además de incluir el registro en la historia clínica personal de cada paciente crear una base de datos a nivel de institución? Saldrían estudios y trabajos muy interesantes. Son sólo ideas, pero quién sabe.

http://sounds.bl.uk/uksoundmap/Map.aspx http://sounds.bl.uk/uksoundmap/Map.aspx http://sounds.bl.uk/uksoundmap/Map.aspx

Dosis Máxima – medicamentos


dosis máxima

Desde Píldoras, el blog de la Biblioteca del Área de Salud de Cáceres, llego a “Dosis Máxima“. Esta base de datos se encuadra dentro del proyecto “Dosimax”, dirigido por David García Marco (jefe de Servicio de Farmacia del Hospital de Parapléjicos de Toledo), y cuyo objetivo es ayudar a disminuir los errores que se producen al prescribir dosis por encima de las recomendadas y autorizadas en base a la ficha técnica aprobada por la Agencia Española del Medicamento o por la Agencia Europea de Evaluación de Medicamentos.

Los errores de medicación lamentablemente forman parte de la realidad diaria de los sistemas sanitarios mundiales.

Este programa, según la información que nos ofrecen en podimediciones, el programa contiene las dosis elevadas y máximas de los 17.000 medicamentos comercializados e incluidos en la Seguridad Social además de las fichas técnias o prospectos e información adicional sobre los 3.000 fármacos no financiados por el sistema sanitario. Este año han finalizado la base de datos pediátrica, que engloba el 99.9% de los medicamentos con receta que se utilizan con receta en el sistema español de salud, con información por rango de edades, calculando la dosis por dosis y por percentil 80.

Como veis en la siguiente imagen, la base de datos permite buscar por denominación, por código nacional, por principio activo y por grupos terapéuticos:

búsqueda de dosis máximas medicamentos

Relacionado con este tema, hace unos minutos me llegó vía @SIETES7 la información sobre el nuevo boletín groc, dedicado esta vez a Farmacovigilancia en Europa: una oportunidad para mejorar.

Y no os olvidéis de la base de datos BotPlus web, base de datos del medicamento de Portalfarma.

http://www.dosismaxima.es/login.php
http://www.dosismaxima.es/login.php
http://www.dosismaxima.es/login.php

Bot PLUS WEB – nueva versión de la BBDD del medicamento


Bot PLUS WEB - logoEl Consejo General de Farmacéuticos lanza en abierto, desde la web Portalfarma, una nueva versión de su Base de Datos del Medicamento Bot PLUS WEB.

Esta información la he recogido, a través de @jaortizb, del blog Noticias de Salud, escrito por Francisco Acedo, periodista español especializado en temas de Salud y Deportes.

Os copio y pego la noticia que ha publicado Francisco Acedo en su blog (pincha aquí para ir a la fuente original):

El Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos pone a disposición de usuarios y profesionales sanitarios una nueva versión reducida y en abierto de su Base de Datos del Medicamento, Bot PLUS, alojada en su web Portalfarma.com, considerada por la Agencia Europea del Medicamento (EMEA) como una de las fuentes de información de referencia sobre medicamentos en la Unión Europea. Bot PLUS WEB ofrece toda la información objetiva y actualizada sobre medicamentos, productos sanitarios, dermofarmacia, dietética, etc, con diferentes niveles de acceso dependiendo del perfil del usuario.

–Ciudadanos
Un primer nivel de acceso permite que cualquier persona pueda obtener una información básica consultando por nombre o código de medicamento, principios activos o plantas medicinales y conocer datos como el precio, si está financiado o no, la composición o si necesita receta médica, entre otros. Además, en este nivel también se puede acceder a una serie de alertas para que los ciudadanos puedan conocer si el medicamento produce fotosensibilidad – reacción de la piel ante la exposición solar o ultravioleta – o si está contraindicado en la conducción de vehículos.
El segundo nivel de acceso está habilitado para ser consultado por los 60.000 farmacéuticos colegiados. Este acceso permite conocer, además de todas las funcionalidades anteriores, la descripción farmacológica completa del producto, las posibles sustituciones y la descripción de las enfermedades asociadas.

-Acceso completo
Por último, el nivel de acceso completo – reservado a suscriptores – incluye muchas más funcionalidades, pudiendo conocer información homogénea y actualizada sobre todos los medicamentos, productos sanitarios, dermofarmacia, dietética, etc. Además, ofrece información sobre más de 2.000 patologías interrelacionadas con las indicaciones, contraindicaciones y Reacciones Adversas a Medicamentos. Dispone también de alertas, información documental y multimedia, y la posibilidad de realizar búsquedas y generar listados según diversos criterios.
Bot PLUS WEB informa sobre los más de 20.000 medicamentos comercializados en España, relacionándolos con sus equivalentes comercializados en 22 países. Además, esta base de datos de medicamentos cuenta con una sección exclusiva sobre medicamentos de uso animal y otra de plantas medicinales, en la que encontramos datos sobre cerca de 300 especies botánicas y 1.200 productos fitoterapéuticos.
Bot PLUS WEB ayuda a la prescripción y dispensación de medicamentos al disponer de un sistema de alertas que avisa sobre: similitud fonética u ortográfica en los nombres de los medicamentos, alertas de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios, alertas sobre medicamentos no sustituibles y alertas sobre medicamentos y dopaje. Bot PLUS WEB incluye también la más completa base de datos de interacciones con más de 13.000 interacciones codificadas.
Bot PLUS WEB es una versión reducida y solo de consulta de la Base de Datos del Conocimiento Sanitario Bot PLUS, que ya está disponible para oficinas de farmacia y centros sanitarios, con la versión completa e integrable en los programas de gestión de las farmacias y que cuenta con un módulo específico de Atención Farmacéutica. Este módulo tiene las herramientas necesarias para facilitar la actuación farmacéutica en la oficina de farmacia y está adaptado a las especificaciones consensuadas por Foro de Atención Farmacéutica.

–Calidad de la información
La información contenida en todas las versiones de Bot PLUS es elaborada por un equipo de farmacéuticos especialistas del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos y está sujeta a un sistema de gestión de la calidad. Este sistema certifica anualmente desde 2007 su calidad de acuerdo a la norma ISO 9001:2000, otorgado por Bureau Veritas. Toda la información relativa al mercado farmacéutico español procede de las principales fuentes oficiales, principalmente de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios, de la Dirección General de Farmacia y Productos Sanitarios, de los Servicios Farmacéuticos de las Consejerías de Sanidad y de la Agencia Europea de Medicamentos (EMEA), entre otras.

Para acceder a la base de datos:

http://botplusweb.portalfarma.com/
http://botplusweb.portalfarma.com/
http://botplusweb.portalfarma.com/

La Biblioteca Cochrane Plus – nuevo cambio


Una de las muchas cosas que tenía pendiente de comentar es la nueva versión de la Biblioteca Cochrane Plus, cuyo acceso universal y gratuito en todo el territorio español es posible gracias a la suscripción realizada por el Ministerio de Sanidad y Política Social.

nueva página de inicio de la BCP

nueva página de inicio de la BCP

La página de inicio permite comenzar a hacer búsquedas introduciendo términos y seleccionando dónde queremos que los recupere: en cualquier parte del texto (“sin restricciones”), título y resumen, título, resumen, autor.  Pero si os fijáis, existen 4 pestañas más:

  • Búsqueda simple
  • Búsqueda asistida
  • Historial
  • MeSH

La búsqueda simple permite realizar búsquedas igual que en la página de inicio, por texto libre, y nos muestra los resultados agrupados por pestañas. En cada pestaña tendremos agrupados los resultados según:

  • Revisiones Cochrane
  • Protocolos Cochrane (PRC)
  • Agencias (AETS)
  • Gestión (GCS)
  • Kovacs (K)
  • Bandolera (B)
  • Registro (ECA)
  • Evidencia (EAP)

Además te da la opción de mostrar los resultados que ha recuperado en español y los que ha recuperado en inglés. Los resultados te los muestra precedidos por un mensaje del estado del artículo: nuevo, actualizado, con comentarios, actualizado y con comentarios, retirado o sin mensaje si no se trata de ninguna de las opciones anteriores.

búsqueda simple

búsqueda simple

La búsqueda asistida se correspondería con lo que se suele llamar “búsqueda avanzada” y que permite al usuario restringir por fechas, por estado del artículo, por lugar del texto donde apareza el término o términos de búsqueda y además permite el uso de operadores booleanos para hacer búsquedas más elaboradas.

búsqueda asistida

búsqueda asistida

El historial funciona igual que antes y permite realizar búsquedas combinando las que ya se hubiera realizado anteriormente.

búsquedas en historial

búsquedas en historial

La última pestaña, MeSH, aún no está operativa pero están trabajando para que dentro de poco se puedan realizar búsquedas utilizando términos descriptores MeSH.

bcp - esperando a la búsqueda por términos MeSH

bcp - esperando a la búsqueda por términos MeSH